Кофе оказался полезнее фруктов

Проанализировав влияние на человеческий организм множества различных продуктов питания (в том числе различных овощей, фруктов, орехов), они установили, что польза от них значительно меньше, чем от пары чашечек кофе. Антиоксиданты, которые содержатся в этом напитке, способны успешно противостоять развитию у человека таких болезней, как рак и диабет, успешно действуя против свободных радикалов, разрушающих структуру клеток. Интересно отметить, что одинаково полезными оказались кофе как с кофеином, так и без него.

Ученые заключили, что в среднем взрослый ежедневно человек употребляет 1299 миллиграмм антиоксидантов из кофе. Ближайший его соперник - чай, в котором 294 мг. Затем идут бананы (76 мг), сухая фасоль (72 мг) и кукуруза (48 мг). Департамент сельского хозяйства основывается на среднестатистических данных, по которым взрослый американец выпивает 1.64 чашки кофе в день.

Естественно, как и всегда, ученые установили норму потребления кофе. Чтобы лекарство не превратилось в яд, его необходимо принимать в количестве полутора чашек в день. Так что кофеманов, привыкших каждый час получать свою дозу напитка, это мало порадует.

Более того, ученые предупреждают, что кофе ни в коем случае не заменяет все остальные нужные нам продукты. А потому от овощей и фруктов не то что не стоит отказываться, а, напротив, лучше потреблять их больше (если, конечно, врачи не наложили вам на это каких-либо ограничений), сообщает Утро.ру.

Надо отметить, что это отнюдь не первое сообщение исследователей о пользе кофе. В частности, ранее японские ученые отмечали, что чашка кофе каждый день снижает риск заболевания раком печени, болезнью Паркинсона и одной из разновидностей диабета. Вместе с тем врачи напоминают и о том, чем вас может наградить неумеренное потребление этого напитка: сердечными болезнями, бессонницей, высоким давлением. Этот перечень знаком всем любителям зелья, сваренного на кофейных зернах. Правда, большинство кофеманов все эти ужасы не останавливают. И их можно понять: что может быть лучше чашки кофе в середине рабочего дня? Разве что еще одна.

На заметку

Антиоксиданты – природные или идентичные природным соединения, препятствующие окислению активных химических соединений в клетках организма человека, что снижает риск развития различных заболеваний, в том числе связанных с действием химических, физических, радиационных, бактериологических и других факторов окружающей среды.

К антиоксидантам относится ряд витаминов (C, A, бета-каротин, E), минеральных элементов (селен, кальций) и органических соединений (индолы овощей, относящихся к крестоцветным, – например, различных видов капусты, а также виноградных косточек и оболочек их ягод и др.). При сниженном поступлении антиоксидантов в организм человека активизируются реакции окисления. Эти реакции могут приводить к гибели клеток, их перерождению, что резко повышает риск развития онкологической патологии, сообщает Mignews.com.

 

 

Эндометриоз